Review Singkat Wisata “Kotok Forest Park”, Hutan Pinusnya Jember City

WONGJEMBER.COM – Sedikit Review dan curhat nih tentang wisata baru yang ada di Kota Jember, Kotok Forest Park atau disebut juga Jember Forest Garden. Curhat ini berawal dari “denger-denger di Jember ada Wisata hutan pinus loh”, kata temen sebangku yang berlanjut dibahas sama temen-temen seper-tetangga-an.. heuheu..

Ngga butuh waktu lama rasa penasaran terus bergejolak. Imagine aja, Jember punya wisata hutan pinus !! kan keren… kaya di Lembang-nya Bandung, Taman Dayu-nya Pandaan, Batu-nya Malang… eh Batu-nya Batu deng, Batu sama Malang kalo ngga salah udah pisah ranjang deh. Yagitulah pokoknya…

Seketika tanpa komando dari bisikian mahluk apapun, saya langsung buka Google Maps. Ketik Keywor “Hutan Pinus Jember”, langsung keluar deh di urutan pertama “Wisata Kotok Forest”, dilanjut urutan kedua “Jember Forest Garden” atau disingkat JFG. Seketika itu pula langsung tancap gas menuju TKP saking penasarannya. Kalo kata anak-anak Jemberan tuh “uhkah cek penasarannya akutuh” hmm..

First Impression

Ohya sebelum bener-bener menuju TKP, minimal kepoin dari instagram atau youtube, ketemu lengkapnya ada di video di bawah ni

Nah berawal dari video diatas rasa penasaran udah meledak-ledak, langsung aja berangkat menuju TKP. Lokasi sekilas Kotok Forest Park ini ada di sekitaran Kalisat. Katanya sih ngga jauh-jauh amat dari kota, yaudah gaspol aja

Anggep aja udah sampe di TKP. Ohya akses ke Kotok Forest Park full aspal, ditambah masuk gang sempit kira-kira 20 meter laah.. Baru bener-bener sampe di TKP. Taraaa .. Kotok Forest Park !!

Lokasi Sesungguhnya Kotok Forest Park

Sesuai lokasi di google maps, taman ini ada di Karang Paiton, Gumuksari, Kalisat, Jember Regency, East Java 68193. Pokoknya kalo dari rel kereta pertama berarti udah deket tuh.. tinggal liat kanan – kiri jalan pasti ada plang penunjuk arah. Tinggal ikutin aja arahnya.

Kotok Forest Park

Untuk First impression di TKP sih yang paling pertama tuh suasananya, aura dari tempat ini. Baru deh keliatan pintu masuknya yang lumayan laah. Entah kesalahan atau kebetulan, saya datang ke tempat ini pada hari Rabu siang sekitar jam 12.00 . Fulus juga udah disiapkan untuk biaya tiket masuk. Menurut video diatas, biaya tiket masuknya Rp 5000 aja.

Suasana Sebelum Pintu Masuk

suasana sebelum pintu masuk
suasana sebelum pintu masuk

Sedihnya, semua yang terbayangkan di kepala seketika rada patah setelah sampai di TKP. Warna suasananya ngga seperti yang saya bayangkan. Mungkin terlalu berharap tinggi untuk tempat ini, yang kebayang – bayang di kepala tuh kaya Lembang – Bandung. Suasananya bener- bener adem dengan pohon-pohon pinusnya yang bertebaran dimana – mana. Intinya First Impression saya tentang tempat ini yaitu “gersang” dan “tak terurus”. Miris..

Pintu Masuk Kotok Forest Park

Pintu Masuk Kotok Forest Park
Pintu Masuk Kotok Forest Park

Penampakan awal pintu masuk sangat kreatif dan keren. Tapi yang bikin sedihnya lagi, sama sekali ngga ada tiket masuk. Ngga cuman itu aja, hampir ngga ada manusia sama sekali. Huff..

Suasana Jalan Utama Kotok Forest Park

Suasana Jalan Utama Kotok Forest Park
Suasana Jalan Utama Kotok Forest Park

Outbond Park

Outbond Park
Outbond Park

Gazebo Setelah Pintu Masuk

Gazebo Setelah Pintu Masuk
Gazebo Setelah Pintu Masuk

Atmosfer Saat Siang Hari

Atmosfer Saat Siang Hari di Kotok Forest Park
Atmosfer Saat Siang Hari

Fasilitas di Kotok Forest Park

Fasilitas yang dimaksut adalah fasilitas umum yang ada pada tempat wisata biasanya. Intinya fasilitas umum laah

Warung & Cafe

Warung & Cafe Selfie di Kotok Forest Park
Warung & Cafe Selfie

Ini nih yang wajib ada dimanapun tempat wisatanya! Kecuali kalo emang wisata alam yang natural banget lohyaa. Seharusnya disini saya menjelaskan apa – apa yang dijual disini, dari makanan, minuman, atau minimal ngobrol sama orang gitu deh..

Tapi sayang seribu sayang, warung & cafe ini tutup dan sepi banget. Mungkin saya bener – bener salah waktu atau memang dibiarkan begini. Siapa yang tau…

Kotok Forest Park
Suasana di warung & cafe Selfie

Musholla

Musholla

Spot foto di Kotok Forest Park

Pertama kali beranjak mengelilingi tempat ini, yang ada di benak saya cuma satu, yakni tempat ini sangat sangat sangat sangat potensial banget. Asli keren dari ujung ke ujung. Cuman kayaknya permasalahan lagi – dan lagi yakni manajemennya. Sayang banget dah

Sepanjang tempat ini hampir 80% wahananya khusus untuk spot foto instagrammable. Juga ada sebagian yang dibuat dengan seni tingkat tinggi yang keren banget.

Nih beberapa spot foto yang saya foto sendiri dan tanpa edit atau filter :

Ayunan Rindu

Ayunan Rindu

Matras gantung

Matras gantung

Kursi Ayun Santai

Kursi Ayun Santai

Spot foto Instagramable 1

Spot foto Instagramable 1

Tinggal cekrek trus edit-edit dikit trus dilanjut posting IG dah.. Kelakuan Hooman zaman Now.

Spot foto Instagramable 1

Spot foto Instagramable 2

Spot foto Instagramable 2

Spot foto Instagramable 3

Spot foto Instagramable 3

Spot foto Instagramable 4

Spot foto Instagramable 4

Hasil Cekrek kalo ada modelnya

Cantiknya tante cantik satu ini - Kotok Forest Park
Cantiknya tante cantik satu ini

Spot foto JFG

Spot foto JFG di Kotok Forest Park
Spot foto JFG

Spot foto Jalan Menuju Sawah

Spot foto Jalan Menuju Sawah di Kotok Forest Park
Spot foto Jalan Menuju Sawah

View Sawah Luas

View Sawah Luas di Kotok Forest Park
View Sawah Luas

Iyap ujung dari taman kotok ini ialah sawah hijau nan luas ngetz. Jujur dari tiap meter saya melangkah, balik lagi cuma satu yang ada di benak ini yakni “potensi banget“. Mungkin saya yang salah datang di hari weekdays dan siang-siang pula.

Yang patut dicatat dari tempat ini ialah terlihat minimnya manajemen pengelolaan wisata. Manajemen disini sangat berperan penting untuk masa depan taman ini. Saya tekankan lagi, tempat ini sangat sangat berpotensi untuk jadi tempat wisata yang keren. Cuman jujur saya memposisikan sebagai masyarakat yang penasaran dan datang ke tempat wisata ini pada hari Rabu siang. Intinya ya random aja

Kayanya sih sekian aja review dari Kotok Forest Park atau Jember Forest Garden di Kalisat – Jember. Ini review jujur tanpa bisikan dari kubu kanan atau kiri wkwkwk. Selamat Berbahagia semua…